当前位置: 首页  新闻动态
陕西师范大学李兴伟教授应邀来我校讲学

发布时间: 2019-03-27      访问次数: 515



  426日上午,应化工学院李峰老师邀请,陕西师范大学李兴伟教授,在学术交流中心第三报告厅作了题为“高价态金属催化碳氢键活化与转换:选择性调控及反应机理”的学术报告。报告会由李峰老师主持,化学学院部分师生聆听了报告。

报告中,李兴伟研究员介绍了自己在过渡金属(Rh, Ru, Ir, Mn, Co等)催化的碳氢键活化方面的研究工作,特别是阐述了围绕“通过芳烃底物的设计和活化及通过偶联组分的设计和活化”等种策略来实现过渡金属催化的碳氢活化与转化以及对相关的催化反应机理研究情况。报告会后,李兴伟研究员还与在座师生就学术科研等问题进行了探讨与交流。通过此次报告会,同学们对未来自己科研的方向有了全面细致的认识,开拓了视野,增进了对科研的热情和兴趣。

 ‘

  李兴伟,陕西师范大学教授。1996年毕业于复旦大学获理学学士学位。2005年于美国耶鲁大学化学系获博士学位并获研究生院Richard Wolfgang最佳博士论文奖。2005-2006年在加州理工学院从事博士后研究。2006-2009年先后在新加坡南洋理工大学和美国Scripps研究所佛罗里达分院任助理教授。2010-2018年在中科院大连化学物理研究所任研究员、《催化学报》副主编。2018年至今就职于陕西师范大学化学化工学院。主要从事金属有机化学和合成方法学研究,共发表研究论文170余篇,先后有30余篇论文入选ESI高被引论文,论文总他引9000余次, H-指数为52。获得的荣誉主要有中科院百人计划(结题优秀)、国家杰出青年科学基金(2015)、万人计划科技领军人才(2018)、全球高被引科学家(2018)。2015年入选英国皇家化学会会士(FRSC)。在南洋理工大学指导的宋国勇博士生获得国家“青年千人计划”资助。



同栏目文章

地址:江苏省南京市孝陵卫200号 苏ICP备000589 邮编:210094
技术支持:南京网站建设网端科技
南京网站制作 南京网站建设 南京网络公司