当前位置: 首页  新闻动态
德累斯顿工业大学Thomas Heine教授应邀来我校学术访问

发布时间: 2019-05-10      访问次数: 10



 56日,德累斯顿工业大学(TU Dresden, GermanyThomas Heine教授来我校化工学院学术访问和交流。上午9:00Heine教授来到化院,和刘大斌院长进行了亲切的交流。9:30Heine教授在化工学院C101报告厅做了题为“Rational Design of Functional Materials/功能材料的理性设计”的学术讲座。化工学院沈瑞琪副院长向与会师生介绍了Heine教授的学术经历。之后邀请人周宝晶副教授主持了学术讲座。

 Heine教授讲座内容包括两个部分:(1two-dimensional materials for advanced electronics;(2molecular framework materials for hydrogen isotope separation。第一部分重点阐述了二维材料的能带结构、自旋轨道分裂的现象以及新型二维材料的系统预测。他们最近预测的二维材料PtTe具有罕见的金属性,相关研究2018年在JACS期刊发表。第二部分主要关于有机金属框架材料(MOF)在氢同位素分离方面的研究进展。Heine教授课题组采用QLDFT方法计算液态储氢体系的精确性得到了实验结果的支持与肯定,显著纠正了之前传统DFT方法处理这类体系的缺陷。Heine教授研究成果表明理论预测与实验合成相结合是研发化学亲和MOF量子筛的有效途径。

 Heine教授深入浅出、生动活泼的讲座使广大师生了解到二维材料和MOF功能材料相关研究领域的最新进展和激动人心的发现,引发了在座师生们的广泛思考和讨论。讲座过程中Heine教授都对提出的疑问进行了细致的解答,使大家受益匪浅。师生们对理论结合实验的思想有了更为深刻的认识,进一步开拓了思路。

 Heine教授是德国德累斯顿工业大学理论化学教授。 1995年,他在德国TU Clausthal获得物理学士学位,1999年在德累斯顿工业大学获得物理博士学位。之后,在意大利博洛尼亚大学和瑞士日内瓦大学做博士后。他于2006年在德累斯顿工业大学获得了物理化学的venia legendi(教授之前的一个职位)。2008年,他在不来梅大学担任副教授,之后晋升为教授。他于2015年至2018年在莱比锡大学担任理论化学主席。后于2018年接受了德累斯顿 -罗森多夫亥姆霍兹中心理论化学主席的职位

 Heine教授的主要研究领域是纳米材料的理论计算,特别是二维材料和分子框架。 作为一名高引作者,他发表了超过290SCI论文(包括ScienceNatureNat.MaterNat.CommJACSAngewandte等),h指数为54ISI),并在国际研讨会上做过50多次会谈。

 Heine教授此行还访问了南京林业大学,之后将参加在武汉、天津和北京等地举行的高层次学术会议,加强了中德学术交流和合作。




同栏目文章

地址:江苏省南京市孝陵卫200号 苏ICP备000589 邮编:210094
技术支持:南京网站建设网端科技
南京网站制作 南京网站建设 南京网络公司