当前位置: 首页  新闻动态
化工学院开展“守望千阳—关爱留守儿童”暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间: 2014-02-27      访问次数: 269

 

7月18日至19日,化工学院社会实践队在南京市溧水县晶桥镇杭村云鹤中心小学进行了以“守望千阳”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。
18日清晨,志愿者们整装待发,来到了南京市溧水县晶桥镇杭村云鹤中心小学。在这里,志愿者们按照既定的活动方案,通过化学科技小实验、简单实用英语、趣味棋类游戏等形式开展活动,与孩子们一起玩耍。且在活动过程中了解并发现了留守儿童在成长过程中出现的在生活、学习、安全尤其是心理方面的问题,尽自己的努力,引导留守儿童健康成长。志愿者团队为孩子们带去了诸多玩具、书本读物及雷锋伞,在活动中寓教于乐,让每一位留守儿童都体会到了关爱与呵护。
19日一早,志愿者们分为两个实践小组,走访了两个孩子的家庭。通过实地调查采访并结合互动,了解了当前农村留守儿童的生活状况和心理健康状况。
此外,南京理工大学化工学院还与云鹤小学校领导积极沟通,正式在云鹤小学成立志愿者服务基地,建立了持续的联系。留守儿童们与贫困生不同,他们的生活中最匮乏的并不是金钱,而是来自于亲人朋友的关爱。通过对调查问卷的分析可以了解到,孩子们最期待的并非物质上的帮助,而仅仅只是希望“哥哥姐姐们能够陪我玩”。愿此类活动能够使留守儿童感受到来自社会的关怀,温暖他们的心灵,并引起社会各界对留守儿童这一群体的关注和支援。
此次活动还受到了校外媒体的广泛关注,南京日报主办的南报网、溧水教育网等媒体先后报道了此次活动。
溧水教育网报道链接:http://www.lsjyw.net/bencandy.php?fid=21&id=10297

同栏目文章

地址:江苏省南京市孝陵卫200号 苏ICP备000589 邮编:210094
技术支持:南京网站建设网端科技
南京网站制作 南京网站建设 南京网络公司