当前位置: 首页  新闻动态
“博士梦、中国梦”——在宁高校化工领域博士生开展志愿服务下基层活动

发布时间: 2014-02-27      访问次数: 253

7月5日,在宁高校化工领域博士生开展志愿服务下基层技术对接活动,本次活动以南京理工大学化工学院为依托,吸纳了东南大学、南京工业大学等在宁高校的18名化工类优秀博士生,组成的博士服务团走访了南京市六合区,和当地的化工园区管委会、科技局展开多项科技交流活动,随后以小分队的形式深入不同的企业进行技术对接活动,切实为企业解决技术难题,取得丰硕成果。
早在6月份的活动初期,博士团与六合区的科技部门已陆续展开近半个月的科技交流与沟通,对方为博士团收集了园区中相关企业的10余个亟待解决的课题(或项目)和人才需求项目,博士服务团以个人研究、小组讨论等形式做了很多的前期准备工作,以便于在进入企业后可以有针对性的解决对方的技术难题。
7月5日抵达六合区化工园区之后,当地的科技部门针对化工园区的总体概况及人才政策进行说明,博士团成员相继介绍各自高校的产学研情况,进一步加强高校与地方政企的合作和交流。随后,博士团成员分为两个小组,相继深入威尔化工及钛白化工两个企业进行技术对接。在威尔化工期间,企业总工就目前公司主要从事的产品发展方向以及技术壁垒进行说明。博士积极出谋划策,解决内容主要涉及:公司对技术人才的评定标准;公司对污水处理的方法的改进;公司产品评价问题改进;公司对药用辅料增溶剂的开发以及研究投入等等。在钛白化工期间,企业部长就目前公司钛白粉的生产流程以及公司主要面临的技术壁垒展开话题,博士团充分发挥自己在该方向的特长,综合国外氯化法钛白粉生产以及国内硫酸法钛白粉生产的利弊展开讨论,其主要内容包括:硫酸法肥料硫酸钙的后处理利用;以不同钛源合成不同晶型的氧化钛的方法;硫酸法中间生产环节的改造等等。博士团此行就公司总工提出的系列问题,积极讨论交流,提出系列解决方案,充分发挥平时所长,不仅对企业的发展提供了催化剂作用,并在理论学习中参与了生产实践,为该地区经济建设与发展起到了积极的作用。

本次博士服务团活动成果丰硕,博士们始终本着为企业排忧解难,能当场解决的绝不拖延,实在解决不了的带回学校继续研究,得到了广大企业的热烈欢迎,博士团成员还将继续以小分队的形式深入其他企业进行系列技术对接活动,切实为企业做实事,为地方谋发展。相信通过志愿服务系列活动,能够获得个人发展、企业发展的双赢局面。