应用化学

发布时间: 2014-02-28      访问次数: 4295

一、专业特色
专业所在学科“化学工程与技术”设有一级学科博士点,博士后流动站,二级学科“应用化学”为国家重点学科。本专业具有理工交融,以工为主的特点。专业以化学化工、精细化学品、绿色化学和工业分析为基础,是一门侧重精细化学品的合成、清洁制备工艺、结构与性能和应用及分析测试方法等的工程技术专业。在专业教学中,坚持基础理论知识学习与工程实践能力训练并重,以培养科学研究、新产品工艺技术开发能力为特色。
本专业培养能在精细化学品合成与工艺、工业分析等方面从事科学研究、产品技术开发、教学和管理工作的高素质研究与工程技术专门人才,毕业生能在海关、商检、石油、化工、医药、建材、冶金、食品、医疗卫生、环境监测等企事业单位、政府和科研机构及高等院校工作,也可在化学工程与技术及相关学科进行更高层次深造。
三、基本要求
1、素质要求
(1) 热爱祖国,拥护中国共产党,坚持四项基本原则,拥护马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;树立正确的世界观、人生观和价值观;具有为社会主义现代化建设奋斗的志向和责任感;具有扎根基层、踏实肯干、爱岗敬业、团结合作、遵纪守法的良好素养和道德品质;具有理论联系实际、实事求是的科学态度和严谨作风;具有积极进取、勇于探索的新时代大学生风貌。
(2) 达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学的体育锻炼方法和技能,积极参加体育活动、增强体魄,提高心理素质、审美情操,保证身心健康。
2、业务培养要求
本专业学生主要学习化学和应用化学方面的基础知识、基本理论和基本技能以及相关的工程技术知识。学生将受到基础研究、应用基础研究和技能开发方面的科学思维和科学实验的训练。具有较好的科学素养,具备运用所学理论知识和技能进行应用研究、技术开发和科技管理的水平和能力;具有较强的环境保护、绿色化学和可持续发展的意识与本领。
毕业生应获得以下几方面具体的知识和能力:
(1)掌握高等数学、普通物理的基本理论和基本知识;
(2) 坚实掌握无机化学、分析化学、有机化学、物理化学等基础化学学科的基本理论、基础知识和实验技能;
(3) 熟练掌握一门外国语,较好掌握计算机基本知识和应用技术;
(4) 了解相近专业的一般原理和知识;
(5) 了解应用化学前沿理论、应用前景和最新发展动态,以及化学化工相关产业发展状况;
(6) 掌握中外文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有初步的科学研究和实际工作能力。
四、修业年限
标准学制:四年
修业年限:三至六年
五、授予学位
工学学士
六、主干学科
化学
七、主要课程
无机化学、有机化学、分析化学、仪器分析、物理化学、结构化学、化工原理、生物化学、绿色化学、有机合成设计等。
八、主要实践性教学环节
军事训练、金工实习、VB课程设计、化工原理课程实习、化学综合实验、生产实习、毕业设计等。
九、主要专业实验
无机化学实验、有机化学实验、分析化学实验、仪器分析实验、物理化学实验、化工原理实验等。
十、师资情况
教师总数30人,其中教授8人,副教授8人,导6人,硕导12人。