材料化学

发布时间: 2014-02-28      访问次数: 3301

一、专业特色
材料化学是化学与材料科学等多个学科交叉形成的新兴专业,属于21世纪科技发展中重要的前沿性学科专业。材料化学专业是江苏省特色专业,该专业所在学科“材料科学与工程”设有一级学科博士点,二级学科“材料学”为国家重点学科。本专业密切联系国民经济、科学技术迅速发展的实际,在办学理念、教学内容等方面不断引入新思想、新概念,将纳米材料、电子材料、生物材料等先进材料的制备方法、研究手段、应用前景、发展趋势等前沿内容适当地引入至本专业学生的理论、实验教学及科研训练中,以实施理论研究和实践能力培养并重的教学方式为特色。
本专业理工科兼顾,培养能在材料科学与工程领域从事科学研究、教学、技术与产品开发和市场营销及相关管理工作的高素质专门人才。毕业生可在包括科研院所、大专院校和其他事业单位,以及涉及材料、化工、电子、医药、航空等国有和外向型企业就业,并可在国内外材料化学及相关学院进行更高层次深造。
三、培养要求
        本专业学生主要学习材料化学科学方面的基本理论、基本知识和基本技能,受到科学思维与科学实验方面的基本训练,具有运用化学和材料化学的基础理论、基本知识和实验技能进行材料研究和技术开发的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
      1. 掌握数学、物理、化学等方面的基本理论和基本知识;
      2. 掌握材料制备(或合成)、材料加工、材料结构与性能测定等方面的基础知识、基本原理和基本实验技能;
      3. 了解相近专业的一般原理和知识;熟悉国家关于材料科学与工程研究、科技开发及相关产业的政策、国内外知识产权等方面的法律法规;
      4. 了解纳米材料化学与纳米技术及其它材料化学的前沿领域、应用前景和最新发展动态,以及材料科学与工程产业的发展状况;
      5. 掌握中外文资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。三、学制与学位
      标准学制:四年     修业年限:三至六年     授予学位:工学或理学学士
四、主干学科与交叉学科
      主干学科:材料科学、化学     交叉学科:物理学、材料工程
五、主要课程
      有机化学、无机化学、分析化学、物理化学、固态化学、材料化学、材料物理、纳米材料等。六、主要实践性教学环节
      军事训练、认识实习、生产实习、化工原理课程实习、化学综合实验、毕业设计等。
七、主要专业实验
       材料制备与合成、材料加工、材料结构与性能测定等。
八、师资情况
       教师总数8名,其中教授3人、副教授2人、博导3人、硕导5人。