当前位置: 首页  本科专业  本科专业
高分子材料与工程

发布时间: 2016-05-31      访问次数: 2816

一、专业特色

       南京理工大学高分子材料与工程专业始建于1991年,1990年开始招收本科生,1997年和2002年分别获批高分子材料与工程高分子物理与化学硕士点,2000年获批材料学博士点,2004年获批材料学博士后科研流动站,已形成完备的人才培养体系。本专业是江苏省特色专业和重点建设专业,入选教育部卓越工程师教育培养计划。本专业支撑学科是国家重点学科(材料学)和江苏省重中之重学科(材料科学与工程,化学工程与技术),拥有教育部软化学重点实验室中国-白俄罗斯真空等离子体技术国际科学实验室。截止至2015年,已培养本科生1057人,硕士生252人,博士生35人。

二、培养目标

       本专业培养具备扎实的科学基础知识、深厚的高分子材料与工程方面的基础理论和基本技能,具有高度的社会责任感和职业道德,良好的人文素养、团队合作精神和健康的身心素质,具有一定的国际视野、创新意识和较强的实践能力,能在化工、汽车、建筑、生物制药、能源和军工等部门从事与高分子材料相关的技术开发、科学研究、产品设计、技术管理等工作的研究应用型工程技术人才。毕业生经过5年的工作,具有胜任工作岗位的能力,取得相应工作岗位的专业资质或职称,成为单位的中坚力量。

三、培养要求

    本专业学生主要学习高聚物化学与物理、高分子成型加工技术、功能高分子材料、复合材料以及计算机在高分子材料中应用等基本理论和基本知识,掌握新型高分子材料的研制和高分子材料成型加工工艺,具备对高分子材料合成及加工过程进行技术经济分析和管理的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
(1) 工程知识:具有从事高分子材料与工程工作所需的材料与工程科学技术知识,能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂高分子材料工程问题。

(2) 问题分析:能够应用数学、自然科学基本原理,并通过文献研究,识别、表达、分析复杂高分子材料工程问题,以获得有效结论。

(3) 设计/开发解决方案:能够设计开发针对复杂高分子材料工程问题的解决方案,完成高分子材料工程任务。并能够在设计环节中体现创新意识,考虑法律、健康、安全、文化、社会以及环境等因素。

(4) 研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂高分子材料工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

(5) 使用现代工具:能够针对复杂高分子材料工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂高分子材料工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

(6) 工程与社会:能够基于高分子材料工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

(7) 环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂高分子材料工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

(8) 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在高分子材料工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

(9) 个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

(10) 沟通:能够就复杂高分子材料工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

(11) 项目管理:理解并掌握高分子材料工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用

(12) 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

四、学制与学位
标准学制:四年
修业年限:三至六年
授予学位:工学学士
五、主干学科与交叉学科
主干学科:材料科学与工程
交叉学科:化学、物理学
六、主要课程
有机化学、物理化学、化工原理、材料物理基础、高分子化学、高分子物理、高分子材料成型原理与工艺、聚合物合成原理与工艺学、高分子材料研究方法、高分子材料配方设计、高分子成型设备与模具、功能高分子材料、复合材料学、军事训练、工程技术实习、VB课程设计、化工认识实习、化学综合实验、高分子基础实验、高分子制备课程设计、高分子成型综合实验、高分子专业实验、管理学原理、机械设计基础、高分子材料及应用、高分子生产工艺、高分子工艺设计等。

七、主要实践性教学环节
军事训练、金工实习、认识实习、生产实习、专业实验、计算机应用与上机实践、课程设计、毕业设计(论文)
八、主要专业实验
高分子基础实验、高分子专业实验、高分子成型综合实验等。
九、师资情况
教师总数16名,其中教授13人、副教授3人。

 

 


同栏目文章

地址:江苏省南京市孝陵卫200号 苏ICP备000589 邮编:210094
技术支持:南京网站建设网端科技
南京网站制作 南京网站建设 南京网络公司