化学工程与工艺

发布时间: 2015-05-27      访问次数: 5460

一、专业介绍

化学工程与工艺专业是国家特色专业和江苏省品牌专业,具有一级学科博士点授予权,设有博士后流动站。化学工程与工艺专业以过程工业为背景,融化工设计、工艺优化及过程控制于一体,以“绿色化工技术”、“先进催化技术”为特色,以国家级化学化工实验教学示范中心、国家级化工专业工程实践教育中心为人才培养基地,以教学改革为导向,以国家级教学团队为主体,培养了大批在化工、石油、医药、能源、轻工、材料、食品、环保等部门,从事新工艺、新产品、新技术的研究与开发及生产技术管理等方面工作的高级工程技术人才。

本专业培养具备扎实的科学基础知识、深厚的化学工程与工艺方面的基础理论和基本技能,具有高度的社会责任感和职业道德,良好的人文素养、团队合作精神和健康的身心素质,具有一定的国际视野、创新意识和较强的实践能力,能在化工、能源、环保、材料、制药和军工等部门从事工程设计、技术开发与管理、科学研究等工作的研究应用型工程技术人才。毕业生经过5年的工作,具有胜任工作岗位的能力,取得相应工作岗位的专业资质或职称,成为单位的中坚力量。

三、培养要求

本专业学生主要学习化学工程学与化学工艺学等方面的基础理论,接受化学化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法的基本训练,具有本专业必需的测试、计算、设计、制图、文献检索的能力,同时具有对现代化工企业的生产过程进行模拟优化、革新改造、组织运行与生产管理,对新过程、新产品、新工艺、新技术进行研制开发的基本能力。

毕业生应获得以下方面的知识和能力:

(1)工程知识:能够将所学的数学、自然科学、工程基础和专业知识综合应用于解决化工产品开发、化工设计、工艺改进等复杂的化学工程问题。

(2)问题分析:能够应用所学的数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、分析化工单元操作设备、反应器、化工生产过程及工艺等复杂化学工程问题,并通过文献研究分析化工及相关过程中的问题,以获得有效结论。

(3)设计/开发解决方案:能够提出针对某一化工及相关产品的生产过程及工艺改进等相关问题的解决方案,设计满足特定需求的单元操作设备、反应器、工艺流程、化工系统,优化设计方案,并能够在设计环节中考虑技术创新及先进性,考虑法律、健康、安全、文化、社会以及环境等因素。

(4)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂化学工程问题进行研究,识别过程影响因素,设计并完成实验,分析与解释数据,并运用所学知识通过信息综合得到合理有效的结论。

(5)使用现代工具:能够针对复杂化学工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂化学工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

(6)工程与社会:能够基于化学工程相关背景知识进行合理分析,评价化工相关产品设计、生产、使用、处理等全周期及工艺设计优化等工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,能够采取合理的技术手段降低或避免化工项目对社会产生的各种不利影响。

(7)环境和可持续发展:能够理解和评价化学相关产品的生产及转化过程、工艺改造等工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

(8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在化学工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

(9)个人和团队:能够在具有化工与经济、管理、环境、法律等多学科背景的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

(10)沟通:能够就复杂化学工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

(11)项目管理:理解并掌握化工过程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

(12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,掌握自主学习的方法,有不断学习和适应发展的能力。

四、学制与学位

标准学制:四年

修业年限:三至六年

授予学位:工学学士

五、主干学科与交叉学科

主干学科:化学工程与技术

交叉学科:化学

六、专业核心课程

无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化工热力学、化工工艺学、化学反应工程、化工机械与设备、化工仪表与过程控制、化工实验等。

七、主要集中实践教学环节

军事训练、化学综合实验、工程技术实习、化工认识实习、VISUAL BASIC课程设计、化工设计、生产实习、毕业设计等。

八、毕业学分要求

本专业学生除修满专业教学计划中规定的必修课以外,还需选修通识教育选修课8学分、专业选修课若干,方可达到175学分的毕业学分要求。