化学工程与工艺

发布时间: 2015-05-27      访问次数: 4655

一、专业介绍

本专业是国家特色专业和江苏省品牌专业,具有一级学科博士点授予权,设有博士后流动站。化学工程与工艺专业以过程工业为背景,融化工设计、工艺优化及过程控制于一体,以绿色化工技术先进催化技术为特色,以国家级化学化工实验教学示范中心、国家级化工专业工程实践教育中心为人才培养基地,以能力培养为导向,以国家级教学团队为主体,培养了大批在化工、石油、制药、环保、材料等行业,从事新工艺、新产品、新技术的研究与开发及生产技术管理等方面工作的高级工程技术人才。

本专业培养具备扎实的科学基础知识、深厚的化学工程与工艺方面的基础理论和基本技能,具有高度的社会责任感和职业道德,良好的人文素养、团队合作精神和健康的身心素质,具有一定的国际视野、创新意识和较强的实践能力,能在化工、能源、环保、材料、制药和军工等部门从事工程设计、技术开发与管理、科学研究等工作的研究应用型工程技术人才。毕业生经过5年的工作,具有胜任工作岗位的能力,取得相应工作岗位的专业资质或职称,成为单位的中坚力量。

三、培养要求

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂化学工程问题。

2. 能够应用数学、自然科学基本原理,并通过文献研究,识别、表达、分析复杂化学工程问题,以获得有效结论。

3. 能够设计针对复杂化学工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑法律、健康、安全、文化、社会以及环境等因素。

4. 能够基于科学原理并采用科学方法对复杂化学工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5. 能够针对复杂化学工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂化学工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6. 能够基于化学工程相关背景知识进行合理分析,评价化学工程与工艺专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7. 能够理解和评价针对复杂化学工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8. 具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在化学工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9. 能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10. 能够就复杂化学工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11. 理解并掌握化学工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12. 具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

四、学制与学位

标准学制:四年

修业年限:三至六年

授予学位:工学学士

五、主干学科与交叉学科

主干学科:化学工程与技术

交叉学科:化学

六、专业核心课程

无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化工热力学、化工工艺学、化工机械与设备、化学反应工程、化工仪表及过程控制、化工设计、化工分离工程、化工系统工程等。

七、主要集中实践教学环节

军事训练、化学综合实验、工程技术实习、化工认识实习、VISUAL BASIC课程设计、化工课程设计、科研训练、毕业实习、毕业设计等。

八、毕业学分要求

本专业学生除修满专业教学计划中规定的必修课以外,还需选修通识教育选修课8学分、专业选修课若干,方可达175学分的毕业学分要求。