当前位置: 首页  本科专业  本科专业
制药工程

发布时间: 2014-02-28      访问次数: 2065

一、专业特色
专业所在学科“化学工程与技术”设有一级学科博士点,博士后流动站,二级学科“应用化学”为国家重点学科。本专业在原精细化工专业基础上,侧重于化学制药工程,探索药物制备的基本原理以及实现工业生产的工程技术,包括新工艺、新设备、GMP改造等方面研究、开发、放大、设计、质量控制及优化和管理规范等问题。在专业教学中,坚持基础理论知识学习工程实践能力训练并重,以培养科学研究与产品技术开发能力为特色。建设全英文授课专业,招收留学生计划已列入专业十二五规划并开始实施。
二、培养目标
本专业培养具有制药工程方面的知识,从事药物产品的合成与工艺研究、新产品开发与应用研究和制药企业生产及经营管理等方面的高素质研究应用型专门人才。毕业生可在高校、研究所和国内外知名企业的医药、农药、精细化工和生物化工等部门从事药物研发、生产,并可在国内外制药工程及相关学科进行更高层次深造
三、培养要求
      本专业学生主要学习有机化学、物理化学、化工原理、药物化学、生物化学、药理学、制药工艺学和药物合成化学等方面的基本理论和基本知识,受到化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法的基本训练,具有从事医药产品的生产、研制与开发的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1. 掌握化学制药、生物制药、中药制药、药物制剂技术与工程的基本理论、基本知识;
2. 掌握药物生产工艺与设备的设计方法;
3. 具有对新产品、新工艺进行研究、开发和设计的初步能力;
4. 熟悉国家关于化工与药品生产、设计、研究与开发、以及环境保护等方面的方针、政策和法规;
5. 了解制药工程与制剂方面的新理论、新工艺、新技术与新设备的发展动态;
6. 具有创新意识和独立获取新知识的能力。
四、学制与学位
      标准学制:四年
      修业年限:三至六年
      授予学位:工学学士
五、主干学科与交叉学科
      主干学科:化学、化学工程与技术
      交叉学科:生物工程
六、主要课程
      有机化学、生物化学、物理化学、化工原理、药物合成反应、药物化学、药理学、药剂学、天然药物化学、应用光谱解析、制药工艺学等。
七、主要实践性教学环节
      军事训练、制药工程基础实验、认识实习、生产实习、社会实践、课程设计、毕业论文或设计、计算机应用及上机。
八、主要专业实验
      化学制药、中药制药为主的制药工程类实验。
九、师资情况
      教师总数10名,其中教授6人、副教授3人、博导4人、硕导7人。

同栏目文章

地址:江苏省南京市孝陵卫200号 苏ICP备000589 邮编:210094
技术支持:南京网站建设网端科技
南京网站制作 南京网站建设 南京网络公司