当前位置: 首页  本科专业  本科专业
安全工程

发布时间: 2014-02-28      访问次数: 2038

一、专业特色
安全工程专业是学校首批通过教育部全国工程教育专业认证的专业,现为教育部特色专业建设点。专业所在“安全科学与工程”一级学科为综合性学科,不仅涉及到各种自然科学,还涉及到法律、人文、保险、心理学和管理学等学科,具有很强的学科交叉性、综合性和实践性。专业以自反应性物质的安全技术为起源,以化学化工为基础组建而成。目前以各类危险性物质安全、化学反应过程安全为教学重点,以各种行业的火灾爆炸及其防治理论与技术为主要教学特色和优势。
二、培养目标
本专业培养能从事风险辨识与评价、安全技术研究与设计、安全检测与控制、安全监督与管理等方面高素质的工程应用、研究与管理人才,适应国防、公安、安监、消防、质检、海关等政府管理机关,科研院所、大专院校,各类企事业单位的岗位需求,并可在安全科学与工程及相关学科进行更高层次的深造。
三、培养要求
    本专业学生主要学习现代安全科学技术原理、安全系统工程、安全人机学、消防与防爆工程、安全评价、安全规划与管理的基础理论和基本知识,掌握对人、物、环境进行系统安全分析、评价与安全工程设计的系统知识技能,具有涉及务行业安全的研究开发、分析评价、规划设计、信息收集和组织运行管理能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1. 具有较扎实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础和外语语言综合能力;
2. 掌握流体力学、工程热力学与传热学、工程力学、分析化学与物理化学、燃烧学与爆炸学;
3. 掌握安全原理、安全人机工程和安全系统工程等基础知识;
4. 掌握电子学、电工学及安全检测与监测仪表与技术;
5. 掌握安全工程、通风与空气调节工程设计、施工、监察和管理的知识与能力;
6. 掌握应用计算机进行数值模拟与仿真、计算机管理等方面的能力;
7. 掌握安全法规、安全分析、安全心理学与安全经济学等知识。
四、学制与学位
标准学制:四年
修业年限:三至六年
授予学位:工学学士
五、主干学科
化学工程、工程力学、系统科学
六、主要课程
燃烧与爆炸学、安全人机工程、安全系统工程、安全原理与评价、安全监测与监控、工程热力学与传热学、分析化学与物理化学、灾害防治理论与技术、安全法规等。
七、主要实践性教学环节
军事训练、认识实习、生产实习、计算机应用及上机实践、课程设计、毕业设计等。
八、主要专业实验
物质与过程的火灾、爆炸危险隆测定、大气参数测定、点压力测定、通风阻力测定等实验。
九、师资情况
教师总数10名,其中教授3人、副教授2人、博导3人、硕导5人。

同栏目文章

地址:江苏省南京市孝陵卫200号 苏ICP备000589 邮编:210094
技术支持:南京网站建设网端科技
南京网站制作 南京网站建设 南京网络公司