当前位置: 首页  本科专业  本科专业
特种能源工程与烟火技术

发布时间: 2014-02-28      访问次数: 2514

一、专业特色
特种能源技术与工程专业是国防科工委重点专业。本专业是一门以化学和化工为基础,涉及含能材料设计、制造和应用的国防军工专业,专业所在学科“兵器科学与技术”设有一级学科博士点,博士后流动站;专业所支撑的二级学科“军事化学与烟火技术”和“应用化学”为国家级重点学科。在专业教学中,坚持基础理论知识学习与工程实践能力训练并重,以培养科学研究与产品技术开发能力为特色。教育部已将本专业列入卓越工程师培养计划十二五规划并开始实施。
二、培养目标
本专业培养含能材料的设计、制造和应用的研究、工艺技术开发和企业生产与经营管理高素质工程技术专门人才。毕业生主要在隶属工业与信息化部的国防科研院所的研究机构从事科研和教学工作,部分在国防军工企业,军队、公安、消防系统,国家安全局和民爆企业等单位从事生产和经营管理工作,也可在兵器科学与技术及相关学科进行更高层次深造。
三、培养要求
     
本专业注重学生的实践能力培养。本专业学生主要学习化学化工、火炸药和火工及烟火技术等特种能源及其能量转换的基本理论和基本知识,并且在系统设计、技术开发、产品研制、性能测试以及工程管理方面接受基本训练,具备系统分析与综合、工程设计与制造、计算机应用、试验检测等方面的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1. 掌握化学、化工、含能材料和烟火学学科的相关基础理论和基本知识;
2. 掌握火炸药、火工品、烟火剂的分析与设计方法及产品研制技术;
3. 具有使用计算机和仪器设备解决工程技术问题的基本能力;
4. 了解与含能材料应用相关的武器系统原理及当代火炸药、火工及烟火技术领域的理论前沿、应用前景和发展动态;熟悉国家有关技术经济和国防建设的方针、政策和法规;
5. 掌握一门外国语,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的对外交流、科学研究和实际工作的能力;
四、学制与学位
标准学制:四年
修业年限:三至六年
授予学位:工学学士
五、主干学科与交叉学科
主干学科:化学、化学工程与技术、兵器科学与技术
交叉学科:材料科学
六、主要课程
      无机化学、有机化学、物理化学、化工原理、高分子物理与化学、高分子材料与工程、火(炸)药合成和制造技术、燃烧与爆炸物理学、能源材料与火工烟火制造工艺学等。
七、主要实践性教学环节
      军事训练、化学与化工基础实验、金工实习、计算机操作、课程设计、生产实习、毕业设计等。
八、主要专业实验
      含能材料合成与制造、含能材料的性能测试、烟火效应、含能材料的应用实践等。
九、师资情况
      教师总数35名,其中工程院院士1人、教授14人、副教授12人、博导9人、硕导11人。

同栏目文章

地址:江苏省南京市孝陵卫200号 苏ICP备000589 邮编:210094
技术支持:南京网站建设网端科技
南京网站制作 南京网站建设 南京网络公司