当前位置: 首页  机构设置  化院研究所
工业化学研究所

发布时间: 2014-02-28      访问次数: 609

工业化学研究所是一个专门从事与工业用水有关问题研究的教学、科研、产品开发和技术服务单位。现任所长王风云教授,现任支部书记夏明珠副研究员。
1. 师资状况与研究队伍
本所由学校在编人员、(返)聘人员和兼职工作人员组成,在读博士、硕士研
究生15~20人。下设“研究生指导小组”,“产品开发小组”和“技术服务小组”等机构。
2. 实验室建设
本所实验室下设有机合成实验室,计算化学实验室,微生物实验室,热力学
与电化学实验室和水处理剂性能评定实验室等5个专门实验室。实验室主任潘爱华高级实验师。
3. 科学研究
本所承担和完成省、部级和企事业单位委托研究项目数十项,每年发表研究论文十数篇.
研究领域包括:
①精细化学品(水处理剂)的合成研究;
②水处理剂结构与性能的关系研究;
③金属材料的腐蚀与防腐技术研究;
④成垢过程的热力学与动力学研究;
⑤水处理技术的生物化学方法研究等。
4. 研究生培养
为保证研究生的培养质量,本所成立了研究生指导小组。小组由王风云(教
授,组长),周志高(教授、副组长;兼毕业设计质量督查员),夏明珠(副研究员),雷武(博士,讲师),潘爱华(高实师)等5人组成,负责研究生培养过程中的定题、检查、指导等工作。与大连化物所建立有稳定的合作关系,每年选派1~2名硕士研究生到大化所从事课题研究工作。在寿光石油化工厂、苏源徐电实业有限公司制剂厂、马钢公司供排水厂建有本所的研究生实习基地。
5. 科技开发与技术服务
本所是苏源徐电实业有限公司制剂厂、马鞍山市环化水处理药剂厂、南京钟
仪环科技有限公司、淄博华润科贸有限公司的技术合作单位。
业务范围包括:
①各种循环水系统的水质稳定处理(药剂筛选、药剂供应、系统运行监测管理等),解决系统的腐蚀、结垢和粘泥问题;
②承接水质化验、垢样分析、水稳剂性能评定(静态阻垢法、鼓泡法、旋转挂片法、极限碳酸盐硬度法和动态模拟法等)等服务项目;
③为用户培训化验、操作等技术人员。