水处理技术中心

发布时间: 2014-02-28      访问次数: 256

南京水处理工程技术中心简介

南京水处理工程技术中心是由南京市科委于2000年批准成立的市级工程中心,其依托单位为南京理工大学。中心由南京理工大学华浦水处理公司、水处理研究所、精细化工教研室助剂组、环境工程与科学系等单位共同组建的产学研实体。中心主任为张跃军教授。
基础建设

中心已在二氧化氯系列产品技术开发与应用,缓蚀阻垢、杀菌灭藻剂系列产品技术开发与应用,有机阳离子高分子絮凝、脱水剂系列产品技术开发与应用三个方面上进行了研究开发平台建立。中心还在通用的化合物的结构分析和性能测试手段及设备方面进行了公共基础研究平台建设。现有各类仪器约30台套,专用实验室近900m2。中心组建以来,已创收2200万元,实现利税70万元。截止2002年中心总资产800万元,建设资金约980万元。中心现有专业研发人员38人,其中副高级以上科技人员19人,并聘有包括瑞典皇家科学院/工程院两院院士在内的国内外客座专家6人。
研发能力

中心的研发方向主要包括以下产品技术及应用:二氧化氯用于上水、污水处理等;循环水的缓蚀阻垢、杀菌灭藻处理等;阳离子聚季铵盐用于上水、废污水和污泥脱水等;难降解废水、微污染水的综合处理。中心成立以来承担各类科研项目60项,已完成29项,建有中试线4条,生产基地2个,发表论文85篇,获得专利5项。其中以阳离子单体DMDAAC为核心形成的聚合物及其复合产品技术群是具有系列创新点的高新技术产品群;在石化企业循环水中泄漏有机介质的腐蚀和粘泥控制产品技术是国内独创的产品技术。
开放服务

中心经过两年的建设,已形成了集团作战方式,能承担各类水处理及相关领域内新技术、新产品的攻关项目,可提供一批成熟度较高的科研成果,并为有关部门制定发展规划和立项决策提供咨询服务。中心已还培训通用技术人员20人,培养研究生40人,举办包括全国性会议的各种学术交流活动30余次。
发展目标

中心今后将在现有几个主要研究开发方向的基础上,一方面开展一批解决相关行业难题、与人民生活密切相关的课题研究;另一方面,对于一些有全局性应用背景的基础理论问题和中试技术成果,分别争取省级重点项目和国家级项目资助资金。同时,不断加强中试基地的建设,扩大生产规模,提高产品性能。在人才培养上与国际接轨,与发达国家相关专业的科研院所和高校建立紧密的人才培养和科研合作关系,在多层面上进行广泛的学术交流,扩大中心在国内外同行中的影响。

南京水处理工程技术中心将通过不断努力,为自身发展创造更好的条件,为社会发展创造更多的经济和社会效益。


同栏目文章

地址:江苏省南京市孝陵卫200号 苏ICP备000589 邮编:210094
技术支持:南京网站建设网端科技
南京网站制作 南京网站建设 南京网络公司