纳米复合技术中心

发布时间: 2014-02-28      访问次数: 557

南京高聚物纳米复合技术中心
 

南京市高聚物纳米复合材料工程技术中心支撑单位南京理工大学化工学院材料系。该系由主要从事纳米材料、纳米复合材料的研究工作。中心依托单位南京聚隆化学实业有限公司和南京费隆复合材料有限责任公司。

一﹑主要仪器设备
1、 纳米材料合成及纳米复合材料加工
 

纳米材料合成反应装置,高速离心机,高温马弗炉,超声波振荡器,球磨机,真空烘箱, 双螺杆挤出机,注塑机,高温混合机等。
2、纳米材料及纳米复合材料的测试仪器
 

工程技术中心可利用的仪器有: Bruker Vector-22付立叶红外光谱仪、法国DILORI拉曼光谱仪、Bruker DRX 300MHz超导核磁共振仪、Bruker D8 X-射线衍射仪、日本日立透射及扫描电子显微镜、紫外-可见分光光度计、电化学分析仪、粘度计、热分析仪、气相色谱、液相色谱、比表面仪及力学性能测试等常规设备。
二、主要研究人员
   工程技术中心现有教授4人,高级工程师、副教授8人,工程师、讲师9人。工程技术中心负责人为汪信教授,博士生导师,南京理工大学副校长,中国化学会理事,国务院学位委员会学科评议组成员、教育部工程硕士指导委员会委员。
联系电话:025-84315054
三、目前开展的研究领域
1、纳米材料制备
 

成功制备了多种氧化物 (如Fe2O3, TiO2, CuO, SnO2, SiO2,Y2O3, ZrO2等)及复合氧化物(如多种尖晶石、六角晶系铁氧体)纳米晶、层状纳米材料、金属纳米材料;掌握了纳米粒径控制技术和纳米材料的分散技术。
2、纳米复合材料
(1) 纳米改性树脂基复合材料
 

纳米环氧树脂、不饱和树脂、尼龙、聚丙烯、HIPS等复合材料,其复合材料的力学性能大幅度提高,材料的耐磨性、阻燃性及外观光洁度都有不同程度提高。近期与熊猫电子集团公司合作的项目《高性能纳米复合塑料》已通过省级鉴定,评审专家一致认为该成果已达国际先进水平,目前正在进行产业化开发。
(2) 纳米改性抗静电板
 

与香港美亚集团公司合作的项目《纳米抗静电防护用贴面板》,使用纳米材料成功地将防护用贴面板的面电阻率由1012Ω下降到106-7Ω。该项技术已通过省级鉴定并申请国家发明专利。目前已大量投入生产,取得可观的经济效益和社会效益。
(3) 超细红磷微胶囊化阻燃工程塑料
 

用微胶囊超细红磷代替传统的卤阻燃剂应到工程塑料中,其氧指数(OI)值大幅度提高, 垂直燃烧可达到FV-0级。
3、纳米技术的产业化研究
 

与金陵石化集团、扬子石化、熊猫电子集团公司、江苏河海纳米科技股份有限公司,南京海泰纳米材料有限公司建立了广泛的合作关系, 推进纳米技术研究成果的产业化建设。
四﹑主要研究成果
 

在纳米材料制备、应用、纳米催化聚合反应、纳米复合材料等方面承担国家、江苏省、南京市科研项目10项及与企业合作项目5项。获江苏省科技进步二等奖一项,中国人民解放军科技进步三等奖一项,通过省级鉴定项目6项, 项目技术转让5项。在国内外重要学术刊物发表论文多篇,已申请国家发明专利5项,其中3项已授权。


同栏目文章

地址:江苏省南京市孝陵卫200号 苏ICP备000589 邮编:210094
技术支持:南京网站建设网端科技
南京网站制作 南京网站建设 南京网络公司