当前位置: 首页  院内信息  学院文件
化[2014]3号——关于举办南京理工大学第三届化学化工实验竞赛的通知

发布时间: 2014-11-13      访问次数: 155

 

 南理工化〔20143

南理工环生〔20142

 

 

 

 关于举办南京理工大学第三届化学化工实验竞赛的通知

 

化工学院化学系、化工系及化工学院和环生院二年级教育班、三年级教育班:

为了有效激发学生实验兴趣,提高学生实践能力,及分析问题、解决问题的能力,并通过实验竞赛的整个过程,引导广大学生重视学习、重视实践、重视能力提高、重视综合素质的全面提升,带动两院在校本科生学风从根本上发生转变,并通过实验竞赛促进拔尖人才脱颖而出,化工学院、环生院决定继续举办 “南京理工大学第三届大学生化学化工实验竞赛”,时间从20144152014524

本届化学化工实验竞赛,将在总结上两届竞赛经验的基础上,按照广泛发动、自愿报名、日常考核、教师推荐、技能竞赛的竞赛程序,坚持公平、公正、公开的原则,举办南京理工大学第三届化学化工实验竞赛。

为了将本届南京理工大学化学化工实验竞赛办出质量,办出水平,特别是通过实验竞赛,真正将全体学生的注意力转移到提高自身的综合素质上来,学院要求,化学系、化工系要分别按照各自的学科特点和教学内容,认真把握化工学院实验竞赛的指导思想,广泛发动本单位全体教师积极参与到竞赛活动中来,支持竞赛活动的开展,为竞赛营造氛围,为实验竞赛的顺利开展创造条件。化学系和化工系要分别建立实验竞赛指导小组,分别就自己学科的竞赛考核、命题和仪器设备的维护及其它竞赛组织工作作好各项准备。

各实验指导教师要将举办实验竞赛的指导思想,融进自己的日常教学实践中,严格要求学生,规范实验操作,提高学生的实验素质和实验水平,通过自己的日常教学活动,提高学生积极参加实践教学活动的积极性,激发学生的学习兴趣和学习热情,带动学生学风的转变,并在此基础上将推举竞赛选手作为实验竞赛的一个重要环节,本着对竞赛负责,对学生负责的态度,按照实验竞赛的标准甄选选手,使基础扎实、实践能力强、思维敏捷、品学兼优的学生,能够真正代表全体学生的实验能力和水平的选手推荐到实验竞赛中来。

二、三年级教育班要充分借助实验竞赛的机会,广泛宣传,大力发动,与化学系和化工系的教师紧密配合,将实验竞赛与其它教育措施相结合,带动学风从根本上发生转变。

学生要善于把握机会,利用课内教学,从转变学习态度,转变实验作风、提高实验能力等入手,努力学习、努力实践,努力通过实验教学过程,锻炼自己,展现自我,为取得好成绩而努力。

为了保证实验竞赛取得实效,化工学院、环生院决定成立南京理工大学第三届化学化工实验领导小组。小组组成如下:

  长:   刘大斌  刘晓东

副组长:       李健生  张小慧  刘东胜

  员:   程广斌  马卫华  李羽让    郝艳霞

周雪梅  赵玉瑜        

附件:  南京理工大学第三届化学化工实验竞赛规程

 

 

 

 

 

                   化工学院     环境与生物工程学院                                                       2014年4月15

 

 

 

 

 

南京理工大学化工学院        2014年4月15印发

 


南京理工大学第三届化学化工实验

竞赛规程

一、目的

1.        提高大学本科生实践能力和综合素质;

2.        通过实验竞赛带动教风和学风的转变;

3.        选拔拔尖人才;

4.        推选省级以上实验竞赛选手。

二、竞赛组织

在南京理工大学第三届化学化工实验竞赛领导小组的领导下,由实验竞赛工作组具体负责实验竞赛的组织工作,由化学系和化工系分别组成实验竞赛指导小组,具体完成指导学生化学化工实验能力和参赛能力的提高,以及选手的竞赛过程组织工作。

三、实验竞赛指导小组的主要任务:

1.        制定竞赛规则;

2.        组织竞赛题目和评分标准;

3.        组织竞赛活动;

三、竞赛参加主体

化学竞赛以大二学生为主,大三学生也可报名参加;

化工竞赛以大三学生为主。

四、优秀选手的基本评判标准

1.        日常学习行为表现(思维能力、实验态度、实验作风及其它);

2.        实验基础理论、实验基础知识和基本实验技能的掌握程度;

3.        实验操作的熟练程度,判断及纠错能力;

4.        临场应变能力。

五、实验竞赛程序

1.        广泛发动

时间:由化学系、化工系及年级主任自定。

2.        学生报名

时间:学生发动工作之后。

要求:学生报名名单分别交实验指导教师、学院及年级主任各一份。

3.        日常考核及教师推荐

时间:2014415201455

要求:作为实验竞赛的第一阶段,实验指导教师在日常教学过程中,根据学生的学习和实验过程中行为表现,或者采用其它有效的形式,向实验竞赛指导小组推荐1015名优秀学生。

4.        实验竞赛工作指导小组甄选

时间:201455201459

要求:实验竞赛指导小组实验指导教师推荐,结合学生理论学习成绩,确认不超过60名学生参加实验理论竞赛;

5.        实验理论竞赛

时间:2014516

要求:通过实验理论竞赛,产生40名选手;

6.        实验技能竞赛

时间:2014524

要求:实验技能竞赛,产生20名获奖选手。

六、获奖等级

理论竞赛加实验操作竞赛总成绩,从高到低依次产生一等奖3名,二等奖6名,三等奖11名。

一、二、三等奖共计20名选手均有资格参加省级或国家级相关实验竞赛。

七、实施办法及分工

1.        学生动员:由各教育班负责。

2.        教师动员:由化学系主任和化工系主任分别负责。

3.        推选实验竞赛指导小组成员:由各系主任负责。

4.        竞赛组织:实验竞赛指导小组负责。

5.        宣传报导:各教育班负责。

6.        协调:化工学院与环生院联合工作组负责。


同栏目文章

地址:江苏省南京市孝陵卫200号 苏ICP备000589 邮编:210094
技术支持:南京网站建设网端科技
南京网站制作 南京网站建设 南京网络公司