当前位置: 首页  院内信息  学院文件
4号文附件2:南京市人社局咨询意见

发布时间: 2014-11-13      访问次数: 176

 

附件2

南京市人社局咨询意见

 

1.国家实行强制性缴纳“五险”是哪一年?

答:早在1986年南京市就拉开了企业职工养老保险制度改革的序幕,19961月即建立起社会统筹与个人账户相结合的养老保险制度,19987月在全国同类城市中较早将城镇灵活就业人员纳入企业职工养老保险参保范围。20027月起,对本市行政区域内的各类用人单位及职工参加职工养老保险,实行不分单位所有制性质、不分职工户籍性质和从业形态的“三不分”原则,将企业职工养老保险参保范围拓展至各类企业、民办非企业单位及与之形成劳动关系的所有人员。这是企业职工养老保险制度改革历程。

南京市于1994年启动机关事业单位养老保险制度改革。当年8月出台了《南京市机关事业单位养老保险制度改革意见》,确立了机关事业单位养老保险的基本制度,并遵循“统筹规划、分步实施”的原则,先后将自收自支和差额拨款事业单位的全体职工、国家机关和全额拨款事业单位中的合同制职工纳入参保范围19967月将驻宁部队所属事业单位中的集体固定工和合同制工人纳入参保范围

关于部队所属单位编制外聘用人员是否强制缴纳养老保险,在法律、法规、政策规定中均未明确涉及。实践中,社保部门参照《江苏省社会保险费征缴条例》的规定,明确该类人员的强制缴费年限,即从该条例施行时间(200421)起算。

2.南京市户口和外地户口同步缴纳是哪一年?最初是否只有南京市户口才能缴纳?

答:同上,从20027月起。

3.如果单位未及时缴纳,个人对单位的追诉期是多久?

答:最长追诉到20042月。

4.从化工院目前情况看,如果单位不补缴,聘用人员打官司,单位承担的法律责任是什么?

答:分两种情况。一、如果该人员到单位上班,前期未缴纳社会保险费,后期已经为该人员缴纳了社会保险,从开始缴纳时算起,至该人员向有关部门(监察、征缴、仲裁、法院)提出解决超过2年时间,其请求超过时效期间,相关部门不会处理,单位不承担责任。二、至今一直未缴纳社保费、或前一类情况不超时效,单位应当补缴社会保险费至20042月,如果不能补缴,法院会判决单位“未缴纳年限每年一个月南京市社会平均工资”。依据:江苏省高级人民法院、江苏省劳动人事争议仲裁委员会《关于印发<关于审理劳动人事争议案件的指导意见(二)>的通知》(苏高法审委[201114号)第二十条。

5.南京户口和外地户口如何办理补缴手续,补缴后外地户口到哪里领取养老金?

答:补缴社保费不分户籍,只需提供双方存在劳动关系的证明,比如劳动合同,工资支付原始凭证等。外地户口人员在南京缴费满十年,累计缴费满15年,可以在南京办理退休手续,领取养老金。也可以把南京的缴费记录转回户籍地,在户籍地办理退休手续。

6、由于化工学院院大约是从2004年为聘用人员缴纳社保,即将退休涉及的人员既有南京市户口,也有外省户口,我院有无义务为聘用人员补缴?

答:从法律角度讲,如不补缴,你单位没有法律责任,可以从时效规定抗辩,如题4。如果你院愿意补缴,也可以补缴,补缴1999.2月至20041月期间的社保费,单位缴纳包括滞纳金、利息共计30908.67元,个人缴纳2711.19元。


同栏目文章

地址:江苏省南京市孝陵卫200号 苏ICP备000589 邮编:210094
技术支持:南京网站建设网端科技
南京网站制作 南京网站建设 南京网络公司