当前位置: 首页  导师列表
张琳

发布时间: 2014-02-28      访问次数: 1039

姓 名
张琳
  
副研究员
所 在 学 科
应用化学
主 要 研 究 方向
火工药剂合成与长储性能评估,微纳米含能材料,光谱分析
毕业学校
南京理工大学
近 两 年 科 研 工 作 主 要 情 况
(包括科研项目获奖或鉴定、发表论文、教材发明专利)
时间
成果名称
成果鉴定、获奖部门等级或发表刊物与出版单位
本人
排名
2013
 
 
2012
 
 
2012
 
 
 
 
2013
Al/Fe2O3 and Al/Cu铝热剂制备与性能研究
 
形貌可控的氧化铁中空柱的制备
 
Heat transfer to a single explosive particle injected into SCB plasma
 
1-硝基萘的共晶炸药
 
无机化学学报
 
 
 
无机化学学报
 
Heat and Mass Transfer
 
 
 
申请号:2012103451244
1
 
 
1
 
 
 
2
 
 
1
培养硕士生所具备的条件(包括科研项目、本人可支配的科研经费和梯队情况):(限500字)
 
    在研究方向方面,主要针对器件小、作用迅速的瞬态过程,建立了系列光学诊断方法,本人主持了国家自然科学基金青年基金“半导体桥等离子体点火机理中的光效应”(编号:61106078)。并开展了火箭撬羽流的光谱诊断工作,有望在含能材料领域形成具有特色和优势的研究方向。
    将超分子概念引入含能药剂的设计和合成中,根据不同需求能够进行分子设计,已经获得的样品及相关性能测试证实了该学术思想在改进药剂吸湿性、提高威力和提高耐高温特性方面的优势。该方向将会形成起爆药甚至高能炸药设计的新方法。另一方面,利用了超分子概念进行了亚稳态分子间炸药的组装,获得性能优异的样品。该方向获得总装预研项目支持。
    开展了药剂的长储研究,包括利用在线红外开展了硝化棉的老化机理研究以及火工药剂长储后性能表征与寿命预测等研究工作。有望形成有效的药剂性能表征方法。该方向获得国防科工局专项和校内自主科研重大研究计划1项支持。
    所在课题组长期从事火工药剂设计合成和新型点火方式等研究工作,具有了一定学术影响。培养了硕士研究生数十名。目前承担了国家安全重大基础项目1项,预研课题2项,国家“高****炸药”专题2项以及横向课题等。年度经费200万元左右。


同栏目文章

地址:江苏省南京市孝陵卫200号 苏ICP备000589 邮编:210094
技术支持:南京网站建设网端科技
南京网站制作 南京网站建设 南京网络公司