当前位置: 首页  博导列表
彭新华

发布时间: 2015-01-08      访问次数: 1911

    教授,博士生导师。相继于1986年、1989年和1997年获南京理工大学工学学士、工学硕士、工学博士学位,1999年至2002年日本学术振兴会博士后(JSPS Fellow),日本京都大学和关西学院大学特别研究员,获日本文部科学省JSPS研究员基金特别奖,2002年被评聘为南京理工大学应用化学教授。

    主要从事“芳香族硝基化合物合成新方法与反应机理”和“精细有机功能材料绿色合成化学与工艺学”等领域的研究工作。创新性发展芳香族硝基化合物原子经济性的氮氧化物硝化反应化学,探讨其仿生催化合成反应行为特性和机理,为深入认识自然界物质的化学过程、了解氮氧化物与生物分子的化学过程和生物学过程提供科学依据。积极开展药物、香料、染料、表面活性剂、高能量密度材料、及其中间体等精细有机化学品的具有环境经济特性的合成化学与工艺学研究,成功实施了多项新技术的工程化应用。

    主要承担和参加国防基础科研基金项目,国家留学基金委员会项目,日本文部科学省科学基金项目,国家与省自然科学基金和创新基金项目,以及公司(企业)科技开发基金项目等。多种国内外刊物特约审稿人,南京理工大学学报(自然科学版)编委,国家与省市科学技术奖、科技部国际合作项目与创新基金项目、以及国家自然科学基金与多省市科学基金项目等评审专家。发表原创性科学研究论文190余篇,其中130多篇被SCI检索收录,部分研究结果发表于美国化学会Org. Lett.和英国皇家化学会Chem. Commun.等国际著名期刊,成为相关领域研究引用频次较多的基本参考文献。主编教材1部,副主编教材4部,申请和获得国家发明专利50余件,培养硕士和博士研究生100余名。


同栏目文章

地址:江苏省南京市孝陵卫200号 苏ICP备000589 邮编:210094
技术支持:南京网站建设网端科技
南京网站制作 南京网站建设 南京网络公司