当前位置: 首页  博导列表
吕春绪

发布时间: 2014-02-28      访问次数: 852

吕春绪

          教授、博士生导师,我校化学工程与技术一级学科带头人、应用化学博士点带头人,我国含能材料学科领域著名的学者、专家。1965年毕业于炮兵工程学院炸药专业。曾两次赴日本东京大学讲学,1994年以高级访问学者身份赴瑞典斯德哥尔摩大学进行合作研究。曾任南京理工大学副校长,分管科技、产业及外事。是国家有突出贡献的中青年专家、江苏省“333工程”第一层次专家,1992年起享受国家政府特殊津贴,现任中国民爆学会主任委员、火炸药学会副理事长、江苏省化工学会副理事长、江苏省精细化工专业委员会主任委员及国际炸药工作者协会、国际烟火学会会员等职务。
     长期从事硝基化合物分子设计合成及精细化工领域研究并卓有成效。先后获国家科技进步二、三等奖、国家科技发明三等奖、部科技进步特等奖等多项奖励和发明专利。其中硝酸铵膨化技术获国家科技进步二等奖和兵总(部级)科技进步特等奖,以及中国十大发明金奖。硝酸铵膨化技术被誉为工业炸药的重大创新,并被列为国家级重大科技成果推广项目,取得显著的社会效益和巨大的经济效益。共出版专著、教材17部,其中专著《硝化理论》、《耐热硝基芳烃化学》填补了国内空白;发表论文140多篇,其中SCI及EI收录31篇。共培养博士生、硕士生60多名。
     目前主要研究方向是药物(医药、农药、兽药)中间体分子设计与工艺及表面活性剂合成与应用。特别注重合成技术,例如硝化反应技术:选择性硝化、催化硝化、绿色硝化等的研究。
   


同栏目文章

地址:江苏省南京市孝陵卫200号 苏ICP备000589 邮编:210094
技术支持:南京网站建设网端科技
南京网站制作 南京网站建设 南京网络公司