当前位置: 首页  新闻动态
我院学子在第一届全国大学生化学实验创新设计竞赛上荣获二等奖

发布时间: 2019-10-14      访问次数: 10


20191011-13日,第一届全国大学生化学实验创新设计总决赛在南京大学仙林校区举行。全国7大赛区共88所高校的264名化学类本科生和200余名大学化学实验教学教师和专家参加此次盛会。经过215位评委的作品评审和两轮答辩角逐,我院“瞬间彩虹”团队的“奇趣智能冷烟花”科普实验类别作品(领队:钟秦;参赛队员:雷开宇、张添畅、季浩然;指导老师:傅佳骏、李艳春、贾旭),以绿色环保、奇趣智能、创新独特的设计和完美的汇报答辩得到评委的认可,荣获第一届全国大学生化学实验创新设计竞赛二等奖。

全国大学生化学实验创新设计竞赛”是由教育部高等学校化学类专业教学指导委员会主办、高等学校国家级实验教学示范中心联席会协办的高等院校化学实验教学的交流盛会。竞赛的宗旨在于以赛促教,夯实本科生的化学基础知识、基本理论与实验技能,提高大学生发现、分析和解决问题的能力,培养他们的创新意识和实践能力,构建一个本科学生实验创新能力的展示与交流平台,进步促进我国高等学校本科化学实验和实践教学改革。

本次参赛实验植根于我院特种能源技术与工程专业多年学科积淀,在顾问团王泽山院士、钟秦教授、潘功配教授、宋东明副研究员等教师的协助指导下,三位同学经过6个月的精心备赛,设计了绿色环保冷烟花,结合智能控制燃放装置,完成效果震撼的智能冷烟花瀑布的组合燃放,撰写了科普实验论文并拍摄了科普视频。作品内容兼顾趣味性和科学性,既揭示传统文化背后的化学原理,又从多角度映射化学之趣与美,激发学生学习化学的兴趣和热情。通过竞赛,学生的创新能力、专业知识储备、实验操作能力、演讲表达能力以及团队协作精神得到了全面的提升。




同栏目文章

地址:江苏省南京市孝陵卫200号 苏ICP备000589 邮编:210094
技术支持:南京网站建设网端科技
南京网站制作 南京网站建设 南京网络公司