当前位置: 首页  新闻动态
中国工程物理研究院化工材料研究所张朝阳研究员来我校进行学术交流

发布时间: 2017-05-10      访问次数: 13

 

化工学院邀请,来自中国工程物理研究院化工材料研究所朝阳研究员201754日上午10点,在化工学院C101室作题目为《浅析炸药能量与安全性间的矛盾及低感高能炸药的发展策略》的报告。受化工学院副院长陈网桦教授的委托,朱卫华教授主持了本次交流,并介绍了张老师的学术历程和学术成就。化工学院相关领域的老师及同学参加了本次交流和讨论。报告会同时得到了化工学院和研究生院的支持

张朝阳,中国工程物理研究院化工材料研究所研究员,博士生导师。复旦大学物理化学博士。中物院科学技术委员会材料与化学专业组成员。北京计算科学研究中心客座研究员,重庆大学、西南科技大学兼职研究生导师。《含能材料》编委。发起并主办全国性的学术会议“计算含能材料学论坛”。承担国家自然科学基金和各类预研等课题共20余项。在JACSJPCA/B/CPCCPCGDCECJCC等期刊上发表论文60余篇。合作培养博士后3名,培养研究生毕业10余名。获“于敏数理奖”、“邓稼先青年科技奖” 和“科技创新一等奖”。

炸药能量和安全性之间存在着的本质性矛盾备受关注。在本次讲座中,张老师从物理化学角度对炸药能量和安全性矛盾的表现和本质,以及如何对他们进行缓和进行了解析,进而指出发展低感高能炸药的策略。得到如下结论:在分子层次,能量感度间存在的根本矛盾。在其它结构层次,我们能有效降低外界刺激对能量转化的贡献率,此时,能量感度间的矛盾可以很大程度地缓解;低感高能炸药研究应该还有较大空间。在今后的研究方面应:(1)广泛、深入研究结构-性能关系,特别是材料的性能极限研究;(2) 深化贯彻含能材料基因工程(EMGI,优化合成新型含能材料、添加剂及工艺;(3)发现并应用新的安全性机制。含能材料的复杂性要求我们积极协同攻关。

讲座结束后,与会的各位老师和同学们就自己关心的问题与张老师展开了深入的交流和热烈的讨论。



同栏目文章

地址:江苏省南京市孝陵卫200号 苏ICP备000589 邮编:210094
技术支持:南京网站建设网端科技
南京网站制作 南京网站建设 南京网络公司