当前位置: 首页  新闻动态
美国马里兰大学药学院薛丰田教授来我校进行学术交流

发布时间: 2017-07-01      访问次数: 216

 

应姜超副教授的邀请,美国马里兰大学药学院薛丰田教授于2017630日来我校进行学术交流,并于当日上午830-1030在新化工楼c101进行了两场学术讲座。本次学术交流活动同时得到了化工学院和国际交流合作处的支持。

薛丰田,美国马里兰大学药学院助理教授,博士生导师。2001年毕业于中国科学技术大学,本科化学学士学位。2007年获得美国布朗大学博士学位(化学专业,师从Christopher T. Seto教授)。课题方向为小分子酶抑制剂的设计,合成,与药用研究。2007-2009年在美国西北大学从事小分子神经类药物开发研究(导师,Richard B. Silverman教授,辉瑞制药Lyrica研发者,美国科学院院士)。2009-2011年在美国路易斯安娜大学任助理教授。2011年起受聘于美国马里兰大学药学院。过去四年中,获得美国肿瘤研究(American Association for Cancer Research)杰出青年科学家奖,获得美国癌症协会研究基金,美国国立卫生研究院(NIH)研究基金,美国白血病研究基金会(Leukemia Research Foundation)研究基金,美国Samuel Waxman Cancer Research Foundation研究基金,美国白血病及淋巴癌协会(Leukemia and Lymphoma Society)研究基金,以及美国杨森制药(Janssen Pharmaceuticals)研究基金。近年来发表论文和专利60余篇。担任多个杂志审稿人工作。现主要从事小分子药物的设计,合成及体内外药理研究。

学术讲座吸引了很多研究生和本科生参与,首先由姜超副教授对薛丰田教授进行介绍并致欢迎词,然后薛教授做了题为“WNT/β-Catenin Signaling Pathway Inhibitors for Colorectal Cancer (CRC)的主题报告,重点介绍了他们课题组设计,合成和测试了一类新的基于吡唑的新型癌细胞抑制剂,用于直肠癌的治疗。随后,薛教授又分享了课题组另外一个发展迅速的新课题“Small Molecule Inhibitors of the BCL6 BTB Domain for DLBCL” 使用计算机辅助药物设计(CADD)和药物化学的组合开发了一系列靶向BCL6 BTB结构域的新型小分子抑制剂,使用HSQC NMRX射线晶体学研究了新型抑制剂的结合模式,以及采用各种生物测定以及异种移植模型评估合成的抑制剂的抗癌活性。这次学术讲座在小分子药物设计、合成及体内外药理研究应用等方面给我院师生带来了很大的启发。

讲座结束后,同学们就自己关心的问题与薛丰田教授展开了亲切的交流和热烈的讨论,大家都表示有很大收获。






同栏目文章

地址:江苏省南京市孝陵卫200号 苏ICP备000589 邮编:210094
技术支持:南京网站建设网端科技
南京网站制作 南京网站建设 南京网络公司