当前位置: 首页  新闻动态
波士顿学院化学系Peter Zhang教授来我校进行学术交流

发布时间: 2017-07-19      访问次数: 316


应姜超教授邀请,波士顿学院化学系Peter Zhang教授于718日来我校进行学术交流,于当日15:00在新化工楼C101进行了学术报告会。报告会同时得到了化工学院和国际交流合作处的支持。

Peter Zhang教授1996年博士毕业于美国宾夕法尼亚大学。1996-2001年在美国麻省理工学院完成博士后研究,先后师从Stephen J. LippardStephen L. Buchwald2001-2006年期间Peter Zhang教授在田纳西大学担任助理教授,随后进入南佛罗里达大学化学系,2010-2015年担任南佛罗里达大学化学系教授一职。2015年至今,Peter Zhang教授在波士顿学院化学系从事化学研究和教学工作。Peter Zhang教授主要从事开发新催化体系实现立体选择性化学转化及其在有机分子实际合成中的应用,取得了丰硕的科研成果。Peter Zhang教授曾多次荣获南佛罗里达大学优秀研究成果奖和大学研究成就,还有2006NSF职业荣誉奖,2009Thieme化学期刊奖等奖项。

学术讲座吸引了众多研究生参加。此外,化工学院姜超教授,胡炳成教授和何英教授,以及南京大学化学化工学院陆红健教授和俞寿云教授也出席了本次学术交流活动。姜超教授首先对Peter Zhang教授进行介绍,并致欢迎词。Peter Zhang教授做了题为“Metalloradical CatalysisMRCConcept and Application”的精彩报告,重点介绍了由他们团队提出的Metalloradical CatalysisMRC)的概念及其应用。并介绍了开发的一系列独特的手性金相催化剂,基于具有可调电子,立体和手性环境的D2-对称手性卟啉的Co(II)络合物。这些基于Co(II)的金刚烷基催化剂对于多数具有立体选择性有机反应是非常有效的。讲座让在座的师生都受益匪浅。

讲座结束后,Zhang教授与在座的师生进行了亲切交流,并鼓励同学们积极提问。Zhang教授就师生们提出的有关手心催化剂不同配体对催化效果的影响,碳自由基和氮自由基的TEMPO捕捉实验结果等问题进行了详细解答,现场讨论气氛十分热烈。



同栏目文章

地址:江苏省南京市孝陵卫200号 苏ICP备000589 邮编:210094
技术支持:南京网站建设网端科技
南京网站制作 南京网站建设 南京网络公司