当前位置: 首页  新闻动态
第十五届中国电推进学术研讨会在宁召开

发布时间: 2019-11-19      访问次数: 122


20191115日至18日,第十五届中国电推进学术研讨会在南京召开,会议由中国宇航学会电推进技术专业委员会主办,南京理工大学空间推进技术研究所承办,大会吸引了来自华中科技大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、大连理工大学、北京理工大学、西北工业大学、大连海事大学、航天科技五院502所、航天科技五院510所、航天科工二院206所、航天科技六院801所、航天科技六院11所等60余家单位的260余名特邀代表和青年学者参加,是南京理工大学首次承办的大型航天技术领域的全国性会议。

大会开幕式由南京理工大学空间推进技术研究所所长、化工学院副院长沈瑞琪教授主持,南京理工大学副校长廖文和教授代表学校致开幕词并介绍了我校微纳卫星研究中心、空间推进技术研究所等机构在多型重要任务载荷、空间兵器以及微推力器阵列等方面取得的成绩。他指出,电推进是二十一世纪推进技术最主要的研究领域,展现出了全方位的应用前景,本次大会为业内高校和科研院所提供了高层次交流平台,将有力地促进了学校航天技术领域学科的发展,切实加强我校与业内各单位的合作。

中国宇航学会电推进专业技术委员会副主任、哈尔滨工业大学于达仁教授,副主任航天科技五院502所魏延明研究员代表学会致辞。于达仁教授指出,中国电推进学术研讨会见证了我国电推进领域从最初的原理样机研究,过渡到工程样机研制、在轨演示验证和新型卫星平台的标准配置应用。聚焦前沿研究,促进学术交流,必将有力推动该领域基础研究的发展和青年人才的培养。魏延明研究员回顾了中国电推进学术研讨会的创立和发展历程,并代表中国宇航学会电推进专业技术委员会对特邀嘉宾、承办方南京理工大学的支持表示衷心感谢。

在特邀报告中,哈尔滨工业大学于达仁教授、南京理工大学张翔研究员、航天科技五院502所副所长李永研究员、中国空间技术研究院通信卫星事业部王珏研究员、航天科技五院510所张天平研究员、航天科技六院801研究所康小录研究员、北京理工大学武志文教授、北京航空航天大学王一白教授等专家学者围绕电推进微纳化、超导型大功率磁等离子体动力推进技术、离子电推进技术、脉冲等离子体推力器等方面深入介绍了相关领域的研究成果和最新进展。

本届会议首次增设青年学者沙龙,十位青年学者依次进行专题汇报。与会代表还就电推进的学科发展、前沿动态以及青年人才的培养和成长规划等话题进行自由讨论。其中,南京理工大学叶迎华研究员团队做了题为微推进阵列芯片技术创新与发展的报告,着重介绍了我校在碳化硅MEMS微推力器阵列方面取得的重大突破,目前该技术成功实现了全球首例在轨验证,说明了该技术已由实验室研究进入工程应用研究阶段。

1117日,大会分为系统结构、性能优化与新材料分会场;新概念推进技术、测试技术分会场;理论分析与数值模拟、微推力器分会场;离子、霍尔等电推力器四个分会场同时进行,各位专家学者积极踊跃地提问并进行了激烈的讨论,现场气氛非常活跃。

大会闭幕式由沈瑞琪教授主持,并且颁发了青年新锐奖、杰出报告奖和优秀报告奖。本次大会为从事电推进的专家学者开展学术交流、建立学术友谊、增强学术合作提供了广阔平台,对电推进相关学科的建设和发展起到了积极作用。大会闭幕后,与会嘉宾参观了我校校史馆及兵器博物馆。



同栏目文章

地址:江苏省南京市孝陵卫200号 苏ICP备000589 邮编:210094
技术支持:南京网站建设网端科技
南京网站制作 南京网站建设 南京网络公司