当前位置: 首页  新闻动态
《Angew. Chem. Int. Ed.》报道暴欣副教授科研团队自旋交叉配合物的研究成果

发布时间: 2019-11-29      访问次数: 10


近日,我校化工学院副教授暴欣科研团队在国际化学顶级期刊《Angew. Chem. Int. Ed.》(德国应用化学)上发表自旋交叉配合物的研究成果,题目为《Slow Dynamics of the Spin-Crossover Process in an Apparent High-Spin Mononuclear FeII Complex》,论文链接为:https://www.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ange.201911538。暴欣副教授为第一通讯作者(第一作者为其指导的硕士研究生叶易珊,法国国家科学研究院教授Rodolphe Clerac为共同通讯作者)。


1. 文章核心示意图。

2. 温度依赖磁化率曲线。数据表明常规测试配合物表现为高自旋(黑色),而通过低温弛豫可实现高自旋到低自旋的转换(蓝色)。通过选择性光诱导能够实现两种自旋态的可逆切换,并表现出95 K的宽磁滞。


研究表明,在一些常规表征中只表现出高自旋电子构型的配合物,实际上有可能拥有低自旋的基态。文中报道的FeII配合物自旋转换的动力学极其缓慢,具有高度的协同作用,通过光诱导及温度变化可引起95K宽的磁回滞,这为设计合成宽回滞的自旋交叉配合物提供了新的思路。

该工作得到了国家自然科学基金项目的资助。



同栏目文章

地址:江苏省南京市孝陵卫200号 苏ICP备000589 邮编:210094
技术支持:南京网站建设网端科技
南京网站制作 南京网站建设 南京网络公司