当前位置: 首页  新闻动态
中物院化工材料研究所张朝阳和张庆华研究员来我校进行学术交流活动

发布时间: 2017-09-30      访问次数: 129

 

应化工学院的邀请,中国工程物理研究院化工材料研究所张朝阳研究员和张庆华研究员于2017929日上午来我院进行学术交流,并在化工学院C302分别作题为“含能晶体工程的现状和将来”和“新型含能化合物合成探索研究”的学术报告。化工学院刘大斌院长主持报告会,并介绍了张朝阳研究员和张庆华研究员的研究领域及学术成就。化工学院吕春绪、刘大斌、程广斌、朱顺官、居学海、陆明、叶志文、胡炳成教授以及周宝晶、张文超、杨红伟、林秋汉、陆国平、刘彦、刘卉、张伟等老师和同学参加了本次学术交流和讨论。

  

  

张朝阳研究员详细的阐述了晶体在含能材料中的核心地位及其内涵,解释N5-全氮阴离子稳定机制,以及含能化合物晶体结构对其机械感度的影响规律。并介绍了含能材料晶体工程所面临的关键科学问题,应用现状和应用前景。张庆华研究员介绍了含能材料的发展历程和所面临的挑战,并报告了归国近两年来在单质炸药合成领域的主要研究成果,包括多呋咱类高能炸药、CHNO类高密度炸药分子、偕二硝基连三唑、C-N桥联四唑硝铵炸药、基于DFP骨架的硝铵炸药、噁二唑类含能化合物、多致爆基1,2,4-三唑类炸药等。讲座结束后,参会老师和同学们就自己感兴趣的问题与张朝阳和张庆华研究员展开了深入交流和热烈讨论。

  

张朝阳,中国工程物理研究院化工材料研究所研究员,博士生导师。复旦大学物理化学博士毕业。装发部专家组成员,中物院科学技术委员会材料与化学专业组成员。北京计算科学研究中心客座研究员,重庆大学、西南科技大学兼职研究生导师。《含能材料》编委。发起并主办全国性的学术会议计算含能材料学论坛中物院计算材料学与计算化学论坛。承担国家自然科学基金和各类预研等课题多项。在JACSJPCA/B/CPCCPCGDCECJCC等期刊上发表论文80余篇。合作培养出站博士后3名,培养研究生毕业10余名。获于敏数理奖邓稼先青年科技奖中物院科技创新一等奖

张庆华,研究员,博士生导师,现任中国工程物理研究院化工材料研究所含能材料基因科学研究中心副主任。2008年博士毕业于中科院兰州化物所。2010-2012年在法国Poitiers University从事博士后研究,2012-2014年在美国Idaho University从事博士后研究,20142月回国加入九院三所工作,主要从事新型含能材料合成的基础性研究工作,在高能单质炸药合成、含能离子液体等方面取得了一系列创新性成果,迄今已在Chem. Rev., Chem. Soc. Rev., Acc. Chem. Res., Nature Commun., Angew. Chem.等专业期刊上发表SCI论文80多篇,他引次数超过3000, 单篇论文他引超650多次(一作),四篇论文入选“ESI高被引论文2014年入选四川省千人计划2015年入选中央组织部第十一批青年千人计划,现为核心期刊《含能材料》编委。


同栏目文章

地址:江苏省南京市孝陵卫200号 苏ICP备000589 邮编:210094
技术支持:南京网站建设网端科技
南京网站制作 南京网站建设 南京网络公司