当前位置: 首页  新闻动态
美国西北太平洋国家实验室张鑫博士来我院进行学术交流

发布时间: 2017-09-30      访问次数: 143

应化工学院应用化学系朱顺官教授邀请,美国西北太平洋国家实验室博士后张鑫博士于2017927日来我校进行学术交流,并于当日下午14:30-16:30在化工学院C101进行了学术讲座。

张鑫博士2014年毕业于德州理工大学后进入美国西北太平洋国家实验室工作,并于20174月在Science发表论文《Direction-specific van der Waals attraction between rutile TiO2 nanocrystals》,开创了纳米晶体间作用力直接测量的新方法,为晶体乃至分子间作用力的研究提供了新视野。张鑫博士一直专注于化学工程和材料科学的研究,从界面研究和结晶化学的角度进行了太安的诱导结晶、石墨烯和硝化棉的组装及其激光点火、太安薄膜的可控制备等多项研究工作,形成了含能材料研究的新方法和新角度。并在ScienceJACS等期刊发表46篇论文,出版专著2本和9项发明专利。研究领域包括:晶体生长、材料合成、微合成和表征。


这次学术报告,张鑫博士主要就晶体间作用力的直接测量、在线分析的发展趋势以及含能材料的薄膜制备等问题,介绍了自己的研究思路和观点。化工学院朱顺官教授,张文超副教授,张琳副教授和张伟讲师等老师及三十余名博士研究生和硕士研究生参加了学术报告,并进行了相关问题的讨论。会议由化工学院陈网桦副院长主持。



同栏目文章

地址:江苏省南京市孝陵卫200号 苏ICP备000589 邮编:210094
技术支持:南京网站建设网端科技
南京网站制作 南京网站建设 南京网络公司