当前位置: 首页  新闻动态
我校程广斌-杨红伟科研团队在含能材料分子创制上取得新进展

发布时间: 2018-01-24      访问次数: 1080

日前,我校化工学院程广斌教授、杨红伟副教授科研团队在含能材料分子创制上取得新进展。相关的研究成果发表在化学国际顶级杂志Angew. Chem. In. Ed.(德国应用化学)上,题目为C8N26H4: An Environmentally Friendly Primary Explosive with High Heat of FormationDOI: 10.1002/anie.201711220R1 and 10.1002/ange.201711220R1,论文链接为:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201711220/epdf15士研究生陈丹为论文第一作者。这是该科研团队继20174报道迄今为止感度最低的二硝氨基类氮杂环含能化合物Angew. Chem. Int. Ed., 2017, 56, 5877-5881.仅半年后的又一新的突破。


化合物Pb(N3)2是目前应用最广泛的起爆药,但因其含铅对环境尤其是试验场区周围的土壤和水质造成严重的污染。该团队以二肼基-四嗪类化合物为原料,将叠氮基和1,2,4-三嗪环高能基团引入含能骨架,构建了一系列高生成焓三嗪-四嗪环体系含能化合物。其中3,6-(2-(4,6-二叠氮基-1,3,5-三嗪-2-偶氮基)-1,2,4,5-四嗪的生成焓高达2819.9 kJ·mol-1, 是迄今为止报道的生成焓最高的氮杂环含能化合物。而3,6-(2-(4,6-二叠氮基-1,3,5-三嗪-2-肼基)-1,2,4,5-四嗪能成功引爆传统炸药RDX,其起爆性能与传统起爆药Pb(N3)2相当。由于其优异的起爆性能和无金属特性,该化合物有望成为替代叠氮化铅的无金属绿色起爆药。该工作得到了朱顺官-张琳科研团队在起爆测试方面的大力帮助。


程广斌-杨红伟科研团队致力于氮杂环含能化合物的设计、合成与构效关系研究,已形成一支以中、青年为骨干的高水平具有创新性的研究团队。已承担了国家安全重大基础研究(国防973)、国防基础科研核基础科学挑战计划、国家自然科学基金面上项目、江苏省自然科学基金等十余项项目。合作出版专著2部,已发表了Angew. Chem. In. Ed, J. Mater. Chem. A60多篇国际高水平学术论文。该团队在2013年首次实现了唑环上N-NH2与胺的重氮偶联反应,利用1,5-二氨基四唑的重氮化偶合反应形成以N-NH-N-NH+-桥联的具有11个氮原子直接相连含能盐,这是目前合成的最长氮链,相关研究成果发表在Angew. Chem. In. Ed. 2013, 52, 4875-4877期刊上。


同栏目文章

地址:江苏省南京市孝陵卫200号 苏ICP备000589 邮编:210094
技术支持:南京网站建设网端科技
南京网站制作 南京网站建设 南京网络公司