当前位置: 首页  新闻动态
化工学院召开制药与精细化工系实验室安全教育培训会

发布时间: 2018-03-28      访问次数: 13


2018327日下午14:30~17:00,化工学院制药与精细化工系实验室安全教育培训会在我校第四教学楼B403教室顺利举行。参加本次培训的有我校国有资产与实验室管理处李勤华副处长、化工学院刘桂涛副院长、化工学院赵晖老师、制药与精细化工系主任罗军教授、制药与精细化工系实验室主任贾旭副教授以及制药与精细化工系在读的本科科研训练、本科毕业设计、研一和博一学生,共约100余人参加了此次培训。

安全责任重于泰山”,化工学院制药与精细化工系实验室由于涉及新化合物甚至新型含能材料的合成,存在试验条件多样,所得新化合物理化性质尚不明确等特点,因此研究人员在实验室中安全意识的树立和基本实验操作技能的要求显得格外重要。

首先,化工学院刘桂涛副院长从安全事故案例引出了安全生产、安全试验的重要性,然后从安全管理五要素:人、机、料、法、环角度强调了有机合成实验室安全需要关注的重点,期望同学们在试验过程中重视安全,保证安全。

然后,我校国有资产与实验室管理处李勤华副处长做了题为《南京理工大学实验室技术安全培训》的讲座。讲座从学校实验室的特点,引出实验室安全管理的现状,指出学校实验室军工特色鲜明,安全工作复杂、风险性高,并列举出实验室目前存在的主要危险源。结合大量鲜活的案例从化学品安全、一般设备安全、特种设备安全、水电安全、消防安全等方面对实验室安全知识和技能进行了详细讲解,介绍了“南理工实验室安全卫士”微信公众号、化学品管理系统的功能和意义,得到广大新生的共鸣。

最后,化工学院制药与精细化工系主任罗军教授立足于有机合成实验室的特点,做了题为《有机化学实验室安全》的讲座。讲座分别从有机化学实验事故案例、实验室条件了解、实验前期工作与安全的关系、反应过程中的安全、实验后处理过程的安全、样品和废品处理中的安全共六个方面进行了深入浅出的介绍。特别强调,养成良好的实验习惯,具备较好的实验素养是有机合成实验人员基本的要求,“安全”是化学实验永恒的主题!




同栏目文章

地址:江苏省南京市孝陵卫200号 苏ICP备000589 邮编:210094
技术支持:南京网站建设网端科技
南京网站制作 南京网站建设 南京网络公司