当前位置: 首页  新闻动态
化学工程与工艺系为2014级本科毕业生进行安全培训

发布时间: 2018-03-19      访问次数: 105

新学期开始,2014级本科生毕业设计(论文)工作也正式展开,我院化学工程与工艺系近日组织进行了新一轮实验室安全培训,地点为化工学院F座化工系实验室。本次培训面向今年所有选报化工系毕业设计(论文)课题的毕业生以及部分2015级和2016级科研训练本科生,由化工系钟秦、马卫华、朱腾龙、丁杰等教师负责。此次培训的目的为提高本科毕业生进入实验室进行实验操作的安全意识和安全操作技能,熟知并掌握实验室安全规章制度和安全操作规程,预防安全事故的发生。

首先,负责培训的朱腾龙和丁杰老师强调了本科毕业设计(论文)的时间安排及节点,对参与学生提出了保证出勤率的要求。然后,以F301房间为例对实验室内电、气、水、热等实验硬件设施及其安全使用进行了讲解;详细介绍了气瓶、烘箱、高温炉等重点设备的安全使用方法;讲述了遇到安全问题后的应急措施。随后,带领全体同学逐一参观了化工系所有实验室,并对每个房间内设备设施的安全操作规范进行了讲解;对每个房间的消防设施、紧急喷淋设施的使用进行了讲解。本次培训特别强调了个人防护用品的佩戴和使用,如实验服、防护手套、口罩等;强调了实验安全应该防患于未然,提高预防事故的意识和能力,减少或杜绝安全问题的发生。本次培训特别侧重传授给学生“规范操作,安全第一”的实验态度,养成良好实验习惯。现场培训后,还以考试形式对所有参与学生进行了实验室安全操作规范的考察。

安全培训是化学工程与工艺所有本科生和研究生进入实验室之前的一门必修课,已经形成了规范性的制度,每学期进行1~2次。上学期,化工系已经为2017级新入学研究生、新一批科研训练本科生组织过多次安全培训,取得了良好的效果。



同栏目文章

地址:江苏省南京市孝陵卫200号 苏ICP备000589 邮编:210094
技术支持:南京网站建设网端科技
南京网站制作 南京网站建设 南京网络公司