当前位置: 首页  新闻动态
南京理工大学与江苏省富淼科技股份有限公司举行省级研究生工作站新一轮建设和校级研究生专业实践基地签约揭牌活动

发布时间: 2018-07-05      访问次数: 412

为促进人才培养与社会经济建设有机结合,不断推进与完善“产学研”高层次人才培养模式的健康发展,南京理工大学与江苏富淼科技股份有限公司再续新篇章。629下午,江苏富淼科技股份有限公司·南京理工大学省企业研究生工作站新一轮建设和校研究生专业实践基地签约揭牌仪式于629下午,在江苏省张家港市举行;此刻,座落在江苏省张家港市凤凰镇凤南路1号的江苏富淼科技股份有限公司与南京理工大学,校企联动,共同翻开崭新一页。

参加今天省企业研究生工作站新一轮建设和校研究生专业实践基地签约与揭牌、共同签署共建协议与相关技术合作合同活动的领导有:南京理工大学研究生院张琨副院长和肖酉主任,化工学院院长刘大斌院长教授,化工学院和张跃军教授及其团队;江苏富淼科技股份有限公司董事长熊益新董事长,执行总裁魏星光执行总裁,和副总经理王勤副总经理;中共张家港市凤凰镇党委、凤凰镇人民和政府主要领导等。

据介绍,南京理工大学与江苏富淼科技股份有限公司早在2010年就携手联动,搭建了扩大交流、精诚合作的坚实平台。江苏富淼科技股份有限公司赢取行业先机;南京理工大的研究生有了实实在在的实践机会,同时为学生(研究生)提供了生动高效的第二课堂。同样,也坚实了校企共需的优秀的、高精专人才基础。201012月,经江苏省教育厅批准,南京理工大学和江苏飞翔化工股份有限公司设立了研究生企业研究生工作站。由于企业战略布局调整,原有的阳离子单体及其聚合物产业从江苏飞翔化工股份有限公司剥离,成立了江苏富淼科技股份有限公司。之后,获批的江苏省企业研究生工作站以及相关科技开发合同等工作均由是南京理工大学和江苏富淼科技股份有限公司共同完成。至20177月,这个该工作站建设五年期期满,江苏省教育厅和江苏省科技厅对其进行了考核,经过资料审查、实地考察以及两轮专家评审和社会公示,该研究生工作站并顺利通过各项考核。目前,南京理工大学与江苏富淼科技股份有限公司合作联动,进入新一轮为期五年的建设。此次 今天揭牌的这个校研究生专业实践基地,就是南京理工大学和富淼公司在第一个五年建设期以后再次合作的重要组成部分。

在签约仪式与揭牌仪式上,江苏富淼科技股份有限公司董事长熊益新董事长首先致辞,介绍企业发展情况;并详细介绍了富淼公司的资本和企业发展情况,同时畅叙了其科研实力。

江苏富淼科技股份有限公司执行总裁魏星光执行总裁,回顾了南京理工大学与和富淼公司在过去五年时间里的合作的历程。南京理工大学化工学院刘大斌院长,南京理工大学和研究生院张琨副院长分别介绍了南京理工大学化工学院和研究生培养方面的总体情况。,他们也代表南京理工大学,对今天的“省企业研究生工作站新一轮建设和校研究生专业实践基地”签约与揭牌与签约仪式,表示真挚的祝贺。;并为之作出更大的努力。凤凰镇党委和政府领导表示,校企共建研究生专业实践基地,为充分发挥双方资源互补搭建了平台,希望以此为契机,进一步深化交流合作,加快高校科研成果转化,通过基地建设推动校企深度合作,树立产学研典范,在推动江苏富淼科技股份有限公司上台阶走向世界的同时,也为推进张家港市化工产业的发展做出贡献。

如何面对新一轮五年建设周期的机遇和挑战?南京理工大学与江苏富淼科技股份有限公司都希望借助已有的深层次科研合作培养出一批既有扎实学术背景,又具有熟练工程实践能力的研究型人才。他表示,江苏富淼科技股份有限公司,依托已有的企业研究生工作站所开展的紧密合作,取得的成绩令人鼓舞。 在上一个五年合作(建设)中,南京理工大学化工学院和江苏富淼科技股份有限公司完成了校企科研技术开发合同两项,共同申报江苏省国际科技合作计划人才引进项目1项,共有3名校方老师参与张家港市教授博士柔性进企业活动,5名硕士研究生进站从事校企合作课题的研究,且均已毕业;校企双方共同参与申报国家行业标准1个。经过校企技术项目的合作开发,项目涉及的DAC工业单体中杂质的分析方法和提高PDADMAC产品单体转化率的控制工艺均成功应用于企业的实际生产过程当中。目前,PDADMAC产品产能达到9000/年,产值6300万元/年,主要用于水处理、造纸、生物、医药等领域,有重要的应用价值。

面对下一个建设周期,南京理工大学共建项目负责人张跃军教授,依据江苏省研究生工作站新一轮建设的要求和优秀工作站申报条件,、以及南京理工大学校研究生专业实践基地建设要求,对工作站和实践基地建设,、研究生培养,、校企合作共同研发项目究课题地建立实施、,完善进站研究生管理办法和成果产出等方面做了详细阐述。