当前位置: 首页  新闻动态
台北科技大学化学工程系陈生明教授暑期来我校进行学术交流

发布时间: 2018-09-04      访问次数: 133

814日下午4点,化工学院在化工学院C101举办以“纳米技术发展相关联的电化学,生物传感器,催化剂,储能应用研究”为主题的学术讲座。报告主讲人为台北科技大学的陈生明教授。他为大家介绍了近期课题组在纳米技术应用生物传感器和催化剂方面的工作。包括韩巧凤老师,周杰老师在内的化院部分老师与研究生参加此次报告。

    

 

 

    

陈教授首先深入浅出的为大家介绍电化学的基本知识,让大家对电化学、传感有着一定的知识储备。随后教授通过对早期的电化学循环伏安图上的氧化还原峰电对的对称对比自然界中水面图案倒影的对称,让我们从生活中发现科学的乐趣一下子点燃了同学们的激情。与传统的传感器相比,陈教授的工作更加注重生物传感在生活中的应用,教授形象的列举了台湾的特有植物通过煅烧后得到生物质碳与酶相结合对葡萄糖、双氧水和4-硝基苯的侦测有着优良的检测信号。接下来教授就Co-CN-Fe材料在电致变色,MoS基复合材料在光催化方面工作也做了简单介绍。

  

  

报告结束后,同学们对教授的一系列工作十分感兴趣,纷纷提问交流,陈教授也一一解答。此次报告为大家就目前研究前沿的电化学电催化研究带来一场学术大餐,同学们受益匪浅。

附:

陈生明教授,获国立台湾大学博士学位,台湾化学感测器科技协会理事长(20127月至今),国立台北科技大学特聘教授(20102月至今),国立台北科技大学教授(19978月至今)。陈教授的研究领域涉及纳米复合材料研究、有机电化学、生物电化学、导电聚合物电化学、纳米电化学、化学传感器、生物传感器、电催化及电分析等。目前已发表SCI学术论文四百余篇,专著十余本。


同栏目文章

地址:江苏省南京市孝陵卫200号 苏ICP备000589 邮编:210094
技术支持:南京网站建设网端科技
南京网站制作 南京网站建设 南京网络公司