当前位置: 首页  新闻动态
香港科技大学化学与生物分子工程系弭永利教授来我校进行学术交流

发布时间: 2018-09-17      访问次数: 10

应姜超老师邀请,香港科技大学化学与生物分子工程系的弭永利教授于914日来我校进行学术交流,于当日10:00在新化工楼C302进行了学术报告会。报告会同时得到了化工学院和国际交流合作处的支持。

弭永利教授本科就读于中国科学技术大学高分子科学系,于1984年毕业获得理学学士学位,1992年获美国雪域大学化学工程及材料科学系博士学位。现任香港科技大学化学与生物分子工程系教授,同济大学化学系国家千人特聘教授,担任国家千人特聘教授评委,粤港澳大湾区化工与先进材料研究院院长、任《国际食品工程》、《计算和纳米理论科学》等期刊编委会成员、特刊主编。论文在Nature MaterialsJACSNano lettersAngew.Chem.Int.Ed等期刊上发表,共计发表论文100余篇。研究领域包括DNA自组装与DNA纳米技术、膜科学、高分子聚合物相容性、新木材的替代品-竹纤维增强聚丙烯复合材料、单链纳米球状体和玻璃化转变的物理研究以及清洁能源与绿色化工过程等。

学术讲座吸引了众多研究生参加。此外,化工学院王娟老师、刑晓东老师、高如如老师、章冲老师以及环境与生物工程学院马科锋老师出席了本次学术交流活动。另外,东南大学生物科学与医学工程学院的卢晓林老师也出席了本次活动。姜超老师首先对弭永利教授进行介绍并致以热烈的欢迎。弭永利教授做了题为“Dispensational Transfer in Chemical Research and Education”的精彩讲座,即时代转移中的化学化工教学与应用及基础研究。期间以时间为轴,藉以幽默风趣的语言向我们讲述了其个人乃至整个团队在科研历程中的迸发的种种创新思路和成果。重点介绍了由扩散原理而研发出的固体黄磷分离装置;由一顿荷叶饭的早餐中激发根据荷叶脉络制作自清洁玻璃的想法;由几滴咖啡污渍引发液体挥发时分子运动方向的思考,进而通过电化学方法运用到DNA纳米拉拉伸技术中;针对温室效应而研发的电化学直碳转换装置及原理。以上种种无一不透露着作为一个新时代化学工程师的创新意识与社会担当,并介绍了在绿色化学过程中的努力,同样激发具有类似兴趣和报负的学生兴趣。

讲座结束后,弭永利教授与在座的师生进行了亲切交流,并鼓励同学们积极提问。弭永利教授还与同学们交流讲座中小实验的原理猜测,现场师生讨论气氛十分融洽。







同栏目文章

地址:江苏省南京市孝陵卫200号 苏ICP备000589 邮编:210094
技术支持:南京网站建设网端科技
南京网站制作 南京网站建设 南京网络公司