当前位置: 首页  新闻动态
南京师范大学兰亚乾教授、李亚飞教授和中国科学技术大学吴宇恩教授来南京理工大学进行学术交流

发布时间: 2018-12-18      访问次数: 10

1214午,南京理工大学化工学院与江苏省低碳技术学会主办,邀请江苏省特聘教授、南京师范大学兰亚乾教授南京师范大学李亚飞教授中国科学技术大学吴宇恩教授来南京理工大学进行学术交流,在学术交流中心第二报告厅分别做了题为“晶态材料光/电催化剂”“能源转换与存储材料的计算设计与模拟”面向能源小分子的金属纳米催化剂原子尺度精准调控”的学术报告。报告会由化工学院徐骉教授主持。

兰亚乾教授课题组将POMs和金属-有机框架(MOFs)结合起来制备成多空复合材料并应用于光电催化,为多酸基复合材料作为催化剂的研制和开发提供理论和实验依据。李亚飞课题组通过密度泛函计算和分子动力学模拟等手段来设计新型电催化剂和有机液流电池材料,发现了某些二维金属有机材料对O2CO2的电化学还原反应有很高的催化活性,设计了醌类分子作电极材料并通过促溶效应来提高其电化学性能。吴宇恩教授课题组,近些年来一直专注于能源小分子的金属纳米催化剂原子尺度精准调控,发展出了全新的“化学刻蚀与原位成核”的合成方法使Pt基催化剂的活性提升到商业催化剂24发展了全新的单原子、团簇催化剂的合成方法,首次将金属载量从1%以下提升到了具有实用价值的5%以上。报告会现场气氛活跃,兰亚乾教授李亚飞教授吴宇恩教授分别就多酸晶体结构形貌控制能源转换与存储材料的计算设计与模拟金属纳米催化剂原子尺度精准调控以及相关能源材料研究的发展动向等与现场师生进行了深入讨论,大家受益匪浅。

来自南京理工大学化工学院的百余名师生参加了报告会。报告会后,兰亚乾教授李亚飞教授吴宇恩教授与化工学院徐骉教授朱俊武教授、刘伟教授、郝青丽教授、谈玲华教授和材料科学学院曾海波教授等就近期研究工作进行了互动交流与讨论,并提出了建议性建议和意见

兰亚乾教授

李亚飞教授